浅谈香水

严格上来说, 香水并不该叫做perfume. 因为perfume 只是香水的一种。香水的统称因该叫作Fragrance。香水包括Perfume, Eau De Parfum, Eau De Toilette, Cologne, 和 After Shave.
Perfume 是香水种类中含香量和酒精比例最高的。 所以香味很浓。 这种香水近年来已经不太流行了。 Eau De Parfum 的比例要比perfume 小,含香量在15-20%。Eau De Toilette 的含香量在5-15% 左右。Cologne的含香量是最小的, 在2-5% 之间。
After Shave是给男士专用的。是含原有香料的护肤品。
 
香水的香味大致可以分为四种。 花香(floral),水果香(citrus), 木香(woody scent), 和香料(spice)的香味。花香和水果香就不用说了, 大多数香水都是采用这两种原料来提炼的。 树木和香料,比如说胡椒其实也有它特别的香味。很多经典的香水,像Dior 的poison 系列, Chanel 及Burberry 都会用到树木和香料香,特别是用在男士香水中。
如果把一瓶香水想象成一个三层的蛋糕,第一层是奶油, 中间是夹心,最后是蛋糕。香水的香味是可以像蛋糕一样分成三个层次的。 专业名词叫作Notes. 第一层note 叫作top notes. 一瓶香水的top notes 是它最主要的香味(dominant notes)。 你第一个闻到的香味和对它的感觉就是top notes,也常被称作head notes。这一层香闻到的快,散发的也快。当这一层的香味散去后你闻到的就是中间的夹心了。 英文叫做middle notes, 或heart notes. 最后的蛋糕层, 也是一瓶香水最重要的一层,叫作base notes, 或者Dry down。 这base notes的香因该是三层香中持续时间最长的。它的重要处在于这层余香给香水添加了深度。 这也是名贵香水和大众香水的根本区别。 这三个层次经过精心的比率调配混合在一起,制造出人们对不同香水的特别感受。
Advertisements

Tags: , , , ,

Categories: Beauty Influence from Asia, Fragrance, Women's Fragrance

Subscribe

Subscribe to our RSS feed and social profiles to receive updates.

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: